jueves, 26 de junio de 2014

Híbridación en maíz

El maíz es el cultivo donde se ha desarrollado el mayor número de métodos de mejoramiento genético. Los mismos han sido clasificados en cinco grupos:
Métodos de mejoramiento intrapoblacional  conformados por  selección masal modificada, selección mazorca hilera modificada, selección fenotípica recurrente,  selección  recurrente por habilidad combinatoria general, selección por cruzas en pares y selección por cruzas en cadenas.
Métodos de mejoramiento interpoblacional conformados por  la hibridación y la selección recurrente  por habilidad combinatoria específica.
Mejoramiento intra e interpoblacional conformados por la selección recurrente recíproca y la selección  por cruzas e pares de dos poblaciones prolíficas
Métodos especiales conformados por los Sintéticos, Compuestos, el retrocruzamiento y la ingeniería genética.
Sin embargo cuando el objetivo   principal es el rendimiento,  es la hibridación que permitirá  el máximo aprovechamiento de la heterosis o vigor híbrido, es decir la oportunidad de lograr los más altos rendimienos.

Recuperado de SeedNews (mayo junio 2014)


A continuación invito a contestar las siguientes preguntas a partir de la lectura de la bibliografía citada:
¿Qué es el vigor híbrido?
¿Cuántos tipos de híbridos se produce en maíz?
¿Cuáles son los pasos para la obtención de híbridos?                                                  
¿Por qué  una población F2 no reproduce el rendimiento de un híbrido?


  • Escorcia-Gutiérrez   N., J. Molina-Galán, F Castillo-González y J. Mejía-Contreras  2010. Rendimiento, heterosis y depresión endogámica de cruzas simples de maíz. Rev. Fitotec. Mex. Vol. 33 (3): 271 – 279.
  • Manrique A. 1997. El maíz en el Perú.  Serie Tecnoogías Concytec. Lima Perú.
  • Shull  G. 1908. The Composition of a Field of Maize J Hered os-4 (1): 296-301 doi:10.1093/jhered/os-4.1.296

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