Híbridación en maíz
El maíz es el cultivo donde se ha
desarrollado el mayor número de métodos de mejoramiento genético. Los mismos han
sido clasificados en cinco grupos:
Métodos de mejoramiento
intrapoblacional conformados por selección masal modificada, selección mazorca
hilera modificada, selección fenotípica recurrente, selección
recurrente por habilidad combinatoria general, selección por cruzas en
pares y selección por cruzas en cadenas.
Métodos de mejoramiento interpoblacional
conformados por la hibridación y la selección
recurrente por habilidad combinatoria específica.
Mejoramiento intra e
interpoblacional conformados por la selección recurrente recíproca y la
selección por cruzas e pares de dos
poblaciones prolíficas
Métodos especiales conformados
por los Sintéticos, Compuestos, el retrocruzamiento y la ingeniería genética.
Sin embargo cuando el objetivo principal es el rendimiento, es la hibridación que permitirá el máximo aprovechamiento de la heterosis o vigor híbrido, es decir la oportunidad de lograr los más altos rendimienos.
Recuperado de SeedNews (mayo junio 2014) |
A continuación invito a contestar
las siguientes preguntas a partir de la lectura de la bibliografía citada:
¿Qué es el vigor híbrido?
¿Cuántos tipos de híbridos se
produce en maíz?
¿Cuáles son los pasos para la
obtención de híbridos?
¿Por qué una población F2 no reproduce el rendimiento
de un híbrido?
- Escorcia-Gutiérrez N., J. Molina-Galán, F Castillo-González y J. Mejía-Contreras 2010. Rendimiento, heterosis y depresión endogámica de cruzas simples de maíz. Rev. Fitotec. Mex. Vol. 33 (3): 271 – 279.
- Manrique A. 1997. El maíz en el Perú. Serie Tecnoogías Concytec. Lima Perú.
- Shull G. 1908. The Composition of a Field of Maize J Hered os-4 (1): 296-301 doi:10.1093/jhered/os-4.1.296
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